РОССИЙСКАЯ САМОЛЕТОСТРОИТЕЛЬНАЯ КОРПОРАЦИЯ

 

Сергей Коротков о новой разработке ГосНИИАС

29 июля 2016 г.



ПРЕСС-РЕЛИЗ

Сергей Коротков о новой разработке ГосНИИАС

Ученые Государственного научно-исследовательского института авиационных систем (ГосНИИАС) разработали первую отечественную технологию улучшенного и синтезированного видения для пилотов гражданских самолетов и вертолетов. Первые системы улучшенного видения иностранные производители начали выпускать около 10 лет назад. Ни в Советском Союзе, ни в России они не выпускались. Работы по созданию отечественной технологии начались восемь лет назад.
 
Технология предназначена для информационной поддержки принятия решений экипажем воздушного судна в сложных условиях видимости. Система соответствует требованиям международного стандарта RTCA DO-315 и со временем может заменить аналогичные импортные системы зарубежных разработчиков в отечественных воздушных судах.
 
В основе технологии — алгоритм, который опирается на методы фотограмметрии (научно-техническая дисциплина, занимающаяся определением формы, размеров, положения и иных характеристик объектов по их фотоизображениям). При заходе на посадку в условиях ограниченной видимости (в тумане или при обледенении кабины) автоматика ищет опорные объекты с известным геопространственным положением — объекты аэродромной инфраструктуры, ограничительные огни взлетно-посадочной полосы, рельеф местности. Камеры формируют 3D-проекцию закабинной обстановки и передают на экран.
 
В разработке приняло участие несколько отечественных предприятий, в том числе ООО «Квантово-оптические системы», АО «Научно-конструкторское бюро вычислительных систем», АО ««Раменское приборостроительное конструкторское бюро».
 
Прототип системы улучшенного и синтезированного видения — небольшой прибор весом 2,5 кг для самолетов гражданской авиации — прошел стадии стендовой отработки и первичных летных экспериментов и готов к стадии летных испытаний. Недавно прибор проходил испытания на небольшом самолете.
 
— Системы улучшенного и синтезированного видения, а точнее, их прототипы, разработанные ГосНИИАСом, имеют серьезную перспективу в гражданской авиации, — считает генеральный конструктор — вице-президент по инновациям ПАО «ОАК» Сергей Коротков. — Высокий уровень моделирования закабинной обстановки необходим для принятия решений экипажем при совершении захода на посадку, посадки, руления в сложных метеорологических условиях и в условиях ограниченной видимости. Выработка новых решений в области отечественной авионики наиболее актуальна сегодня, когда большинством производителей взят курс на импортозамещение.
 
Сергей Коротков отметил, что при успешном завершении всех испытаний технология может быть внедрена в производство новейших отечественных гражданских судов.
 
В ближайшее время специалисты ГосНИИАСа планируют начать международную сертификацию технологии улучшенного и синтезированного видения.
 
Справка:
 
АО «Российская самолетостроительная корпорация «МиГ» (входит в ПАО «Объединенная авиастроительная Корпорация») – первый отечественный производитель авиационной техники, объединивший в рамках единой юридической структуры профильные организации, обеспечивающие все элементы жизненного цикла производимых летательных аппаратов – от разработки концепции, эскизного и рабочего проектирования, постройки опытных образцов и их испытании до маркетинга, серийного производства и технической поддержки в процессе эксплуатации, а также обучения летного и инженерно-технического состава. Продуктовый ряд РСК «МиГ» включает современные истребители-перехватчики, многофункциональные боевые самолеты, в том числе вновь разработанные истребители унифицированного семейства МиГ-29К/КУБМиГ-29М/М2 и новейший МиГ-35, учебно-тренировочную технику, а также легкие самолеты общего назначения. Конструкторы РСК «МиГ» интенсивно работают над созданием авиационной техники нового поколения как пилотируемой, так и беспилотной. Генеральный директор АО «РСК «МиГ» – Сергей Сергеевич Коротков.

 

Контакты для прессы: Анастасия Кравченко
Тел.: +7(499)951-5800
Моб.: +7(962)367-2524
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.