РОССИЙСКАЯ САМОЛЕТОСТРОИТЕЛЬНАЯ КОРПОРАЦИЯ

 

Генеральный директор АО «РСК «МиГ» Сергей Коротков открыл памятник истребителю МиГ-29 в Обнинске

29 июля 2016 г.



ПРЕСС-РЕЛИЗ

Генеральный директор АО «РСК «МиГ» Сергей Коротков открыл памятник истребителю МиГ-29 в Обнинске

В пятницу, 29 июля 2016 г., в городе Обнинск (Калужская область) состоялась торжественная церемония открытия памятника Авиаторам Калужского края, на котором установлен легендарный фронтовой истребитель МиГ-29. В церемонии открытия приняли участие Генеральный директор Корпорации «МиГ» Сергей Коротков, Губернатор Калужской области Анатолий Артамонов, глава города Обнинска Владислав Шапша, ветераны авиации и Великой Отечественной войны, а также жители города Обнинска.
 
«Отдавая дань уважения всем летчикам, погибшим при защите Отечества, авиаторам Калужской области, сегодня мы открываем памятник и самолету-легенде – истребителю МиГ-29. Эти самолеты надежно защищают не только небо нашего Государства, но так же и около трех десятков стран по всему – на суше и на море. Он, как и многие заслуженные пилоты своего времени, постепенно уходит в отставку, но история его продолжается в более совершенных машинах МиГ-29К, МиГ-29СМТ и, конечно же, новейшем многофункциональном авиационном комплексе поколения 4++ – МиГ-35. Именно этот самолет продолжит славную линейку легких истребителей российской армии и станет не просто достойной сменой истребителя МиГ-29, но и лучшим в своем классе в мировом масштабе. Именно этим современным самолетам вместе с новыми поколениями военных летчиков предстоит открыть следующую страницу славной истории Отечественной и мировой авиации», – прокомментировал Генеральный директор Корпорации «МиГ» Сергей Коротков.
 
 
Выбор места установки самолета также не случаен. История Обнинска тесно связана с развитием авиационно-космической отрасли России. В годы Великой Отечественной войны на территории нынешнего наукограда, а также в его окрестностях размещались военные полевые аэродромы, с территории которых осуществляли боевые вылеты прославленные советские летчики. В настоящее время в городе проживает более 800 ветеранов авиации.
 
Жители Обнинска и сегодня продолжают авиационную историю региона, внося значительный вклад в развитие науки и производства в интересах авиационно-космической отрасли и военно-промышленного комплекса.
 
Установка памятника – результат совместной работы Корпорации «МиГ», администрации Калужской области и АО «ОНПП «Технология» им. А.Г. Ромашина».
 
 
Поступив на вооружение в 1983 г., МиГ-29 стал основным истребителем ВВС России. Заказчикам было поставлено свыше 1600 МиГ-29 различных модификаций, которые эксплуатируются в 29 странах мира. В большинстве стран, закупивших МиГ-29, он стал основным типом легкого фронтового истребителя национальных ВВС. Сегодня в российской армии эксплуатируются глубоко модернизированные истребители МиГ-29СМТ и МиГ-29К/КУБ корабельного базирования. Дальнейшим развитием линейки легких истребителей станет новейший авиационный комплекс МиГ-35, который будет представлен Министерству обороны РФ в текущем году.
 
Справка:
 
АО «Российская самолетостроительная корпорация «МиГ» (входит в ПАО «Объединенная авиастроительная Корпорация») – первый отечественный производитель авиационной техники, объединивший в рамках единой юридической структуры профильные организации, обеспечивающие все элементы жизненного цикла производимых летательных аппаратов – от разработки концепции, эскизного и рабочего проектирования, постройки опытных образцов и их испытании до маркетинга, серийного производства и технической поддержки в процессе эксплуатации, а также обучения летного и инженерно-технического состава. Продуктовый ряд РСК «МиГ» включает современные истребители-перехватчики, многофункциональные боевые самолеты, в том числе вновь разработанные истребители унифицированного семейства МиГ-29К/КУБМиГ-29М/М2 и новейший МиГ-35, учебно-тренировочную технику, а также легкие самолеты общего назначения. Конструкторы РСК «МиГ» интенсивно работают над созданием авиационной техники нового поколения как пилотируемой, так и беспилотной. Генеральный директор АО «РСК «МиГ» – Сергей Сергеевич Коротков.

 

Контакты для прессы: Анастасия Кравченко
Тел.: +7(499)951-5800
Моб.: +7(962)367-2524
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.