РОССИЙСКАЯ САМОЛЕТОСТРОИТЕЛЬНАЯ КОРПОРАЦИЯ

 

90 лет со дня рождения лётчика-испытателя Петра Остапенко

17 сентября 2018 г.

Сегодня исполняется 90-лет со дня рождения Героя Советского Союза, заслуженного лётчика-испытателя СССР Петра Остапенко.
 
В ОКБ имени А.И. Микояна Пётр Максимович работал лётчиком-испытателем с 1958 года. В разные годы он поднял в небо и провёл лётные испытания  опытных сверхзвуковых реактивных самолётов  МиГ-19, МиГ-21, МиГ-23, МиГ-25, МиГ-27, МиГ-29, МиГ-31 и их модификации. За более чем 33 года летной службы им было установлено восемь мировых авиационных рекордов, в том числе  абсолютный – рекорд скороподъёмности на МиГ-25М.
 
«Остапенко был душой нашей летной команды. Он летал, как птица, я ни у кого не видел такой легкости и естественности полета. Испытателем был превосходным, природное чутье и реакция позволяли ему выполнять уникальные полеты и выходить из очень непростых положений», – вспоминал лётчик-испытатель Борис Орлов.


Летчики-испытатели (слева направо): М.М. Комаров, Б.А. Орлов, П.М. Остапенко
 
Из 5 тыс. часов налета около 3,5 тыс. вылетов Остапенко выполнил в качестве летчика-испытателя. 26 апреля 1971 года Петру Максимовичу было присвоено звание Героя Советского Союза и вручены орден Ленина и медаль «Золотая Звезда» за мужество и героизм, проявленные при испытании новой авиационной техники. 
 
За долгую и успешную службу Остапенко был отмечен почётными наградами: орденом Боевого Красного Знамени, орденом Красной Звезды, медалью де Лаво. За испытания МиГ-31 стал лауреатом Государственной премии СССР. 
 
Пётр Остапенко умер 8 апреля 2012 года. Похоронен на Быковском кладбище в Жуковском.

 

АО «Российская самолетостроительная корпорация «МиГ» (входит в ПАО «ОАК») – предприятие полного цикла, осуществляющее разработку, производство, поддержание эксплуатации, ремонт и модернизацию современной авиационной техники, а также обучение летного и инженерно-технического составов. Продуктовый ряд РСК «МиГ» включает современные авиационные комплексы, в том числе истребители унифицированного семейства МиГ-29К/КУБ, МиГ-29М/М2, глубоко модернизированные истребители-перехватчики МиГ-31БМ, учебно-тренировочную технику, а также новейший многофункциональный авиационный комплекс МиГ-35. Конструкторы РСК «МиГ» интенсивно работают над созданием авиационной техники нового поколения как пилотируемой, так и беспилотной.

Генеральный директор АО «РСК «МиГ» – Илья Сергеевич Тарасенко. 

 

Контакты для прессы:

Анастасия Кравченко
Тел.: +7 499 951-5800
Моб.: +7 962 367-2524
e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.