РОССИЙСКАЯ САМОЛЕТОСТРОИТЕЛЬНАЯ КОРПОРАЦИЯ

 

НАЗ «Сокол» запустил «Фабрику процессов» для обучения методам бережливого производства

24 января 2019 г.



ПРЕСС-РЕЛИЗ

Сегодня, 24 января 2019 года на территории Нижегородского авиастроительного завода «Сокол» – филиала АО «РСК «МиГ» состоялось официальное открытие второй в авиастроительной отрасли LEAN-лаборатории Корпорации «МиГ» для обучения специалистов методам бережливого производства. В мероприятии приняли участие Вице-губернатор, первый заместитель Председателя Правительства Нижегородской области Евгений Люлин и Исполнительный директор АО «РСК «МиГ» Алексей Бескибалов. Они также посетили ряд цехов и площадок предприятия, на которых уже внедрены современные инструменты производственной системы.
 
«Мы видим, что завод активно и мощно включился в работу по внедрению бережливого производства и в производственных цехах, и среди руководящего звена, – отметил Евгений Люлин. – На площадке открытой сегодня «фабрики процессов» первыми прошли обучение начальники отделов и цехов. Руководящее звено само должно понимать принципы бережливого производства для того, чтобы распространить их по всему заводу». Он отметил перспективность проекта и выразил мнение, что тренинги, обучающие принципам бережливого производства, будут полезны не только сотрудникам АО «РСК «МиГ», но и представителям других предприятий региона. «Мы будем просить руководство завода проводить ознакомительные семинары не только для работников завода, но и для представителей других предприятий», – резюмировал Евгений Люлин.
 
Исполнительный директор АО «РСК «МиГ» акцентировал внимание на экономической привлекательности реализуемого проекта. Он подчеркнул, что на текущий момент охват внедрения системы 5С составил более 70% АО «РСК «МиГ». «По итогам 2018 года эффект от применения инструментов бережливого производства составил более 30 миллионов рублей, – сказал Алексей Бескибалов. – В 2019 году планируется увеличить эти показатели до 50 миллионов рублей. Кроме того, мы видим, что у людей появляется инициатива, и они пересматривают свои подходы к решению повседневных задач, что отражается на наших экономических показателях».
 
LEAN-лаборатория – это предприятие в миниатюре, где в одном помещении представлены основные этапы производственной цепи. Фабрика процессов позволяет моделировать и отрабатывать на практике взаимодействие производственных и офисных служб, выявлять недостатки в их работе и демонстрировать оптимальные пути решения повседневных задач. Сегодня практика обучения специалистов различного профиля на подобных «фабриках» внедрена в ведущих промышленных компаниях и получила широкое применение в атомной отрасли. Первая LEAN-лаборатория была открыта на территории ЛАЗ им. П.А. Воронина – филиале АО «РСК «МиГ» в мае 2018 г.
 
В настоящее время основными направлениями деятельности НАЗ «Сокол» являются разработка, производство, летные испытания, сервисное обслуживание, ремонт и модернизация авиационной техники.
 

АО «Российская самолетостроительная корпорация «МиГ» (входит в ПАО «ОАК») – предприятие полного цикла, осуществляющее разработку, производство, поддержание эксплуатации, ремонт и модернизацию современной авиационной техники, а также обучение летного и инженерно-технического составов. Продуктовый ряд РСК «МиГ» включает современные авиационные комплексы, в том числе истребители унифицированного семейства МиГ-29К/КУБ, МиГ-29М/М2, глубоко модернизированные истребители-перехватчики МиГ-31БМ, учебно-тренировочную технику, а также новейший многофункциональный авиационный комплекс МиГ-35. Конструкторы РСК «МиГ» интенсивно работают над созданием авиационной техники нового поколения как пилотируемой, так и беспилотной.

Генеральный директор АО «РСК «МиГ» – Илья Сергеевич Тарасенко. 

 

Контакты для прессы:

Анастасия Кравченко
Тел.: +7 499 951-5800