РОССИЙСКАЯ САМОЛЕТОСТРОИТЕЛЬНАЯ КОРПОРАЦИЯ

 

НАЗ «Сокол» отреставрировал макет Ла-7 в Нижегородском кремле

30 апреля 2021 г.

Специалисты Нижегородского авиастроительного завода «Сокол» — филиала Корпорации «МиГ» (входит в ПАО «ОАК» Госкорпорации Ростех) — завершили реставрацию макета истребителя Ла-7, представленного на выставке образцов военной техники и вооружения периода Великой Отечественной войны в Нижегородском кремле. Акция по реставрации самолета проводится ежегодно и приурочена к предстоящему Дню Победы.
 
 
Все работы были выполнены силами технических специалистов заготовительного и агрегатно-сборочного производств, а также летно-испытательного комплекса НАЗ «Сокол» при активном участии сотрудников музея истории и трудовой славы завода. Сотрудники предприятия устранили трещины, расслоения и пробоины на наружной поверхности Ла-7, повреждения кромок на лопастях винта, обработали мелкие царапины на остеклении фонаря кабины летчика, а также обновили лакокрасочное покрытие и бортовую информацию.
 
 
Самолет Ла-7 конструкции С.А. Лавочкина — это одномоторный одноместный истребитель-моноплан. Он признан одним из лучших образцов боевой авиационной техники конца Второй мировой войны. Ла-7 отличался высокой маневренностью и усиленным боевым оснащением. Именно на этой машине легендарный летчик, трижды Герой Советского Союза Иван Кожедуб сбил 17 самолетов противника, в том числе немецкий турбореактивный истребитель Ме-262. В 1944-1945 гг. Ла-7 производился на авиационном заводе №21 в г. Горький (сегодня — НАЗ «Сокол»). За два года рабочие предприятия выпустили 4357 машин данного типа. В 1975 году макет Ла-7 стал экспонатом постоянно действующей выставки образцов военной техники и вооружения периода Великой Отечественной войны «Горьковчане — фронту», расположенной в Нижегородском кремле.